«Го (яп. 碁 «иго», также кит. 围棋 «вейчи», кор. 바둑 «бадук») ― это древнейшая логическая настольная игра, возраст которой насчитывает более 2 000 лет, го ― своего рода эстетическое искусство и диалог между людьми, глубокая культурная традиция Востока.» Если вы когда-нибудь искали информацию об этой игре, вы не раз читали и слышали эти слова, но, однако, не стоит забывать, что го ― не просто искусство, а искусство войны.
Китайская пословица также говорит об этом: «Шахматы ― это сражение, а вейчи ― это война», и с этим согласится любой игрок. Шахматная доска представляет из себя поле 8х8 клеток, тогда как полноформатный вариант доски для го ― это 19х19 линий (в го, в отличие от шахматных фигур, камни ставятся именно на пересечения линий, а не на клетки). Такой размер поля открывает простор не только для тактических манёвров, но и для воплощения стратегических идей. В го можно проиграть сражение в одном месте доски, но в итоге выиграть войну.

Безусловно, в го есть своя философия и очарование, но для кого-то это выходит на первый план, а кто-то любит эту игру за другое. Сегодня можно даже попробовать выделить несколько категорий игроков. Есть те, кто играет надёжно и при этом агрессивно, сражаясь за каждое очко, а есть те, кто стремится к достижению эстетики, успокоению души или развитию фантазии. Даже среди сильнейших спортсменов стран СНГ, которые, казалось бы, должны быть больше заинтересованы в том, чтобы стабильно и надёжно побеждать, встречаются романтики и экспериментаторы. В каком-то смысле, на них и держится мир го.
Го – одна из самых популярных игр в мире. Несмотря на то, что она получила наибольшее распространение в Японии, Корее и Китае, в неё играют практически в каждой стране. Многие узнали об этой игре как раз из аниме «Хикару и го», а с развитием интернета стало возможно играть и учиться из любого уголка земного шара.
Как уже упоминалось ранее, в го играют камнями на доске (гобане) с полем 19х19 линий. Также существуют доски 15х15 и 9х9. Так как к нам информация об игре поступала в основном из Японии, в России и ближайших странах используется японская терминология, правда, зачастую, видоизменённая. Например, «гобан» буквально означает «доска для го», и этим словом обозначаются все доски и столики для игры, однако в русском языке этим словом стали называть только столики, а «доски» так и остались «досками».
Основные правила го довольно просты:
1. В го играют два игрока камнями разных цветов (обычно чёрными и белыми). Ходы совершаются строго по очереди. В свой ход игрок может поставить только один камень. После постановки на доску камни не передвигаются. Чёрные начинают игру, за что при равной игре белым изначально выплачивается компенсация «коми» (5,5 или 6,5 очков; 0,5 очка добавляется во избежание ничьи).
 На рисунке изображена законченная партия. | |
2. Стоящие рядом камни одного цвета образуют «группу камней». Камни противника можно «съедать», окружая по соседним пересечениям ― «пунктам». Свободные пункты вокруг камня называются его «дыханиями» или «степенями» (или даже «степенями свободы»). У одного камня на пустой доске 4 дыхания, у двух стоящих вплотную камней одного цвета ― 6. Таким образом, чем больше камней в группе, тем сложнее её захватить.
 На рисунке изображен пример захвата чёрного камня. | |
3. Цель игры ― окружить своими камнями большую территорию из пустых пунктов, чем твой противник. Каждое такой пункт стоит 1 очко. Другая тактика ― убийство чужих камней. Если вы снимаете с доски 3 камня противника, вы получаете по очку за каждый съеденный камень и в конце игры ― по очку за каждый окружённый после снятия камней пункт ― 3+3=6 очков.
 На рисунке изображен подсчёт территории. | |
4. В го запрещены самоубийственные ходы. Это значит, что вы не можете поставить свой камень в то место, где у него изначально не будет дыханий. А вот если этим ходом вы снимаете чужие камни, то это не является «самоубийством».
 На рисунке белые могут сходить в А, потому что этим снимают 4 чёрных камня. | |
5. Если в группе два таких «самоубийственных» для противника места, то, даже полностью окружив её целиком, он не сможет сходить в два этих места одновременно и убить её. Такая группа камней называется «живой» или «группой с двумя глазами». Противники, разумеется, могут мешать друг другу строить живые группы.
 На рисунке буквами А и В отмечены два глаза чёрных.
| |
6. Игра заканчивается, когда оба игрока, не видя для себя больше выгодных ходов, пасуют.
В связи с большим пространством на доске, обычно не имеет смысла сразу начинать локальную борьбу. Здесь в дело вступает стратегия: игроки намечают потенциальную территорию, ставя отдельные камни в определённые части доски, как флажки. Чёрный ставит камень в левый нижний угол и этим заявляет на него права. На пустой доске белому не выгодно сразу оспаривать претензии черного, и он занимает эквивалентный правый верхний угол.
Эта стадия игры, до первого столкновения, а иногда и немного после него, называется фусэки и включает в себя гораздо больше стратегии, чем вся остальная игра. Даже если камни стоят на значительном расстоянии друг от друга, будьте уверены: от того, на третьей линии или на четвёртой поставлен каждый из них, от того, насколько хорошо уже на этом этапе они работают вместе, будет зависеть дальнейший розыгрыш.
Тут стоит заметить, что самые лакомые места для захвата территории ― это углы. После них идут стороны и только потом ― центр. Дело в количестве необходимых для окружения территории камней. Например, чтобы окружить один пункт в углу, необходимо два камня (угловой пункт и крайние линии тоже считаются игровыми!), чтобы это же очко получить на стороне, вам потребуется три камня, а в центре ― целых четыре!
После прямого столкновения интересов начинается вторая стадия игры ― тюбан. Здесь в ход идут тактические манёвры, ловушки, умирающие в каменных мешках безглазые группы и, в принципе, то, что описано в любом го-задачнике по тематике «Жизнь и Смерть». Заключительная же стадия игры ― ёсэ, ― начинается после окончательного (ну, если никто не ошибётся) установления границ. В ёсэ средняя стоимость каждого хода ― всего 2-4 очка, но эти очки могут стать критически важными.
В 2015-ом году произошла революция в мире го: впервые в истории компьютерная программа АльфаГо, разработанная компанией Google DeepMind, выиграла у профессионала без форы на доске 19х19. Началась "эра АльфаГо": в го-сообществе начали с энтузиазмом разбирать новые ходы, встречавшиеся в партиях этой программы. Это создало новый виток переосмысления "классических" форм, игроки начали больше экспериментировать. Так можно ли считать это "поражением искусственному интеллекту"? Го будет жить, пока мы все стремимся к Высшему мастерству, в конце концов.